January 19, 2016

TUMIS DAUN PEPAYA

Bahan-Bahan : 
  • 2 ikat daun pepaya, dipetiki
  • 150 gram bunga pepaya, cuci bersih
  • 100 gram ikan cakalang, suwir kasar
  • 10 mata petai, belah 2 bagian
  • 7 butir bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
  1. Rebus 1 L air dan 1 sendok makan garam sampai mendidih. Masukkan daun dan bunga pepaya. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan. Peras dan potong-potong.
  2. Kukus ikan cakalang, kemudian suwir-suwir.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  4. Masukkan daun singkong, ikan cakalang, dan petai. Aduk rata.
  5. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  6. Tuang air. Aduk  sampai matang dan meresap.

No comments:

Post a Comment