January 19, 2016

SUP KUAH ASAM

Bahan:

  • 400 gram ikan merah ukuran sedang
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm air jeruk
  • 30 lembar daun kemangi
  • 1 liter air
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1½ sdt garam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 10 butir bawang merah diris tipis
  • 2 buah tomat dibelah jadi 4
  • 2 batang daun bawang iris serong
  • 3 buah cabe rawit
Cara membuat:
  1. Siangi ikan dan potong menjadi 2 hingga 3 bagian lalu lumuri dengan 1 sdt garam dan juga air jeruk selama 30 menit. Sisihkan.
  2. Rebus air pada api berukuran sedang, masukkan daun kunyit, daun jeruk, dan juga serai lalu didihkan. Kecilkan api dan tambahkan bawang merah dan juga cabe. Tutup panci dah didihkan selama 10 menit.
  3. Buka tutup panci lalu didihkan lagi di atas api berukuran besar. Masukkan ikan, daun bawang, garam, tomat, dan masak selama 5 menit.
  4. Masukkan air jeruk dan daun kemangi, masak. Angkat.

No comments:

Post a Comment