January 19, 2016

SUP TOM YAM

Bahan Untuk Kaldu :

  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 sendok makan kecap ikan
  • 1800 kaldu udang 
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 2 sendok teh minyak cabai
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 1 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1 buah cabe merah besar, dihaluskan
  • 4 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 buah cabai rawit merah, dihaluskan

Bahan untuk Isi:

  • 300 gram udang ukuran besar, buang kepalanya dan bersihkan
  • 8 buah cabai rawit
  • 4 batang serai, ambil putihnya saja dan dipotong- potong
  • 5 sendok makan air jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 100 gram jamur merang
  • 10 lembar daun ketumbar, diiris halus

Cara Membuat Resep tom yam sederhana:

  • Pertama, didihkan kaldu sampai benar-benar mendidih 
  • Kemudian masukkan serai, bawang putih, jahe, lengkuas dan bumbu kaldu lainnya. Setelah itu rebus hingga mendidih. lalu angkat kemudian tiriskan.
  • Kemudian, panaskan kembali kaldu, kemudian masukan cabai rawit utuh, udang, jamur dan daging serai. 
  • Setelah itu , sesaat sebelum di angkat, tuangkan air jeruk nipis dan daun ketumbar ke dalamnya. 
  • Lalu angkat dan sup tom yam buatan anda pun siap untuk disajikan. Tomyam gurih dan juga enak yang kalian buat sudah bisa dinikmati. Sajikan dengan nasi putih yang masih hangat supaya rasa yang nantinya akan kalian dapat bisa lebih sempurna. 

No comments:

Post a Comment