Bahan
1 ekor ikan tongkol uk sedang (bersihkan & potong2)
3 buah serai (geprek)
5 lbr daun jeruk
1 sdm kaldu seafood
1 buah jeruk nipis (peras & ambil airnya)
70 ml santan instan (sesuai selera)
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
secukupnya Garam
3 buah serai (geprek)
5 lbr daun jeruk
1 sdm kaldu seafood
1 buah jeruk nipis (peras & ambil airnya)
70 ml santan instan (sesuai selera)
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
secukupnya Garam
Bumbu halus
10 bh cabe merah keriting (sesuai selera)
5 bh cabe rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm kunyit
2 cm jahe
3 cm laos
2 btr kemiri
1 sdt ketumbar
sedikit Terasi bakar / kering
10 bh cabe merah keriting (sesuai selera)
5 bh cabe rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm kunyit
2 cm jahe
3 cm laos
2 btr kemiri
1 sdt ketumbar
sedikit Terasi bakar / kering
Cara Membuat
1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, daun jeruk, serai sampai harum.
2. Masukan ikan tongkol, danair secukupnya, kemudian tunggu sampai mendidih.
3. Setelah itu masukan santan, kaldu, garam, aduk lalu beri perasan jeruk nipis, masak sampai matang dan angkat.
4. Gulai ikan tongkol siap disajikan.
2. Masukan ikan tongkol, danair secukupnya, kemudian tunggu sampai mendidih.
3. Setelah itu masukan santan, kaldu, garam, aduk lalu beri perasan jeruk nipis, masak sampai matang dan angkat.
4. Gulai ikan tongkol siap disajikan.
No comments:
Post a Comment