KOLAK BIJI SALAK
Bahan yang dibutuhkan:
- ½ kilogram ubi jalar, kupas, cuci, dikukus kemudian dihaluskan
- 100 gram tepung kanji
- ½ sendok teh garam
- 2 sendok teh air
Bahan untuk kuah:
- 1 liter air
- 200 gram gula merah
- 1 lembar daun salam, simpul
- 15 gram tepung kanji, larutkan pada 80 mil air
- 1 sendok teh garam
Bahan saus:
- 300 ml santan dari 1 buah kelapa
- ½ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, simpul
Cara membuat kolak biji salak :
- Setelah dihaluskan ubinya kemudian campurkan dengan tepung kanji, garam serta sedikit air.
- Pastikan untuk semua bahan diatas tercampur dengan rata, kemudian bentuk menjadi bulatan kecil mirip dengan biji salak. sisihkan
- Selanjutnya, rebus air bersama gula merah lalu aduk sampai keduanya tercampur, angkat dan saring.
- Setelah disaring, rebus kembali sampai mendidih serta masukkan pula daun pandan juga garam.
- Masukkan dan masak bulatan yang telah dibentuk kedalamnya sampai terapung, tambahkan tepung sagu sampai mengental dan keluar letupan-letupan kecil
- Untuk santannya, silahkan direbus bersama beserta daun pandan dan garam. Jangan lupa diaduk hingga mendidih
- Siapkan di mangkuk saji dengan siraman santan
No comments:
Post a Comment