January 19, 2016

BUBUR AYAM

Bahan:

  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun salam
  • 200 gram beras
  • 2 liter air kaldu ayam dari tulang ayam

Bahan kuah:

  • 2 cm jahe yang dimemarkan
  • ½ sdm garam
  • 1 blok kaldu ayam
  • Minyak goreng
  • 1 liter air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 paha ayam yang dimemarkan tulangnya

Bumbu halus:

  1. ½ sdt ketumbar
  2. 6 butir bawang putih
  3. 2 butir kemiri sangria
  4. 1 cm kunyit bakar
  5. ½ sdt merica bubuk
  6. 3 siung bawang putih
  7. ¼ sdt pala bubuk


    Bahan pelengkap:

    • 2 sdm kecap manis
    • 50 gram krupuk kanji
    • 1 buah cakwe potong kecil-kecil
    • 75 gram kacang goreng
    • 1 tangkai seledri yang diiris halus
    • 2 sdm bawang goreng

    Cara membuat:

    1. Rebus beras dengan kaldu ayam, tambahkan garam dan saun salam lalu aduk hingga kental
    2. Untuk membuat kuah, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus serta jahe hingga harum lalu masukkan ayam. Jika sudah berubah warna, tambah garam, air, dan blok kaldu ayam
    3. Sajikan bubur ayam dengan kuah dan bumbu pelengkap.

    No comments:

    Post a Comment