January 20, 2015

Sate Makasar

Bahan:
  • 2 kg daging has dalam potong dadu 40-50 potong
  • Tusuk Sate 40-50 biji
  • Asam jawa
  • 400 gr gula jawa 
  • Sereh putihnya
  • Lengkuas
  • Ketumbar sangrai
  • Jintan
  • Jahe
  • Pala
  • Adas manis
  • Garam
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Merica
  • Santan dari 2 buah kelapa
  • 1/2 kg belimbing wuluh 
  • 1 kg Kacang tanah 
  • Minyak
  • 1/2 ons cabe rawit merah 
  • Cabe merah keriting
Haluskan:
  • Bawang merah, bawang putih, merica, pala, ketumbar sangrai, sereh, lengkuas, jintan, jahe, adas manis.
Cara membuat:
  • Daging di potong-potong dadu 40-50 potong, rendam dengan asam jawa dan gula jawa dan campur dengan bumbu yang telah di haluskan lalu diamkan beberapa saat, tusuk dengan tusuk sate.
Untuk olesan:
  • Jika sate dibakar tumis bawang merah yang sudah di haluskan dengan minyak, beri air rendaman daging sedikit, untuk kuas olesan dipergunakan batang sereh.
  • Bakar dengan arang batok.
Untuk sambal kacang:
  • Haluskan kacang tanah 1 kg yang sudah di sangrai, santan kelapa, cabe rawit merah 1/2 ons, cabe merah keriting, bawang putih, belimbing wuluh 1/2 kg, gula jawa 400 gram dan masak sampai keluar minyak dan mengental.

No comments:

Post a Comment