January 22, 2015

Pical (Padang)

Pical Padang

Bahan:
200 gr kangkung, siangi
200 gr kacang panjang, siangi
200 gr kol
100 gr taoge, buang akarnya
Kerupuk merah

Kuah Kacang:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 siung cabai merah
2 buah cabai rawit
75 gr kacang tanah, goreng
1 sdt terasi bakar
50 gr gula merah
1 sdt garam
2 sdm air asam jawa
50 g ubi merah/putih, rebus, haluskan
250 ml air matang

Kuah santan:
3-4 buah cabai merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas muda
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 lembar daun salam
300 ml santan encer
1-11/2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Potong-potong kangkung, kol, dan kacang panjang sesuai selera. belah mentimun menjadi 4 bagian, buang bijinya, iris tipis. rebus kangkung, kol, kacang panjang, dan taoge secara terpisah hingga matang, angkat, tiriskan.
  2. Kuah Kacang:Tusuk bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit dengan lidi, lalu bakar sebentar di atas api hingga matang. Haluskan kacang tanah dengan bumbu bakar, terasi, dan gula merah. Tambahkan garam, air asam jawa, dan ubi halus, aduk sampai bahan tercampur rata. Tuangi air, aduk hingga licin dan sesuai kekentalan yang diinginkan.
  3. Kuah santan:Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, dan lengkuas. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, lanjutkan memasak hingga bumbu matang. Tuangi santan dan bubuhkan garam, timba-timba hingga mendidih dan bumbu benar-benar matang, angkat.
  4. Penyajian: Taruh sayuran rebus dan mentimun dalam piring saji. Siram atasnya dengan kuah kacang, lalu tuangi kuah santan. Taburi kerupuk merah dan keripik singkong. Sajikan.

No comments:

Post a Comment