- 500 gr udang kupas, cincang
- 50 gr soun, rendam hingga mekar, potong 2 cm, tiriskan
- 1 sdm jamur kuping segar, cincang
- 1 sdm daun bawang halus, cincang
- 1 sdt bawang putih di haluskan
- 1 btr putih telur
- 1 sdm tepung sagu/maizena
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Bahan Kaldu:
- 500 ml kaldu ayam
- 100 gr tangkai sawi caisim, potong 2 cm, seduh air mendidih
- 100 gr daun kol, potong kasar
- 1-2 buah wortel, iris tipis serong
- 1/8 sdt bumbu penyedap
- 3 sdm bawang putih cincang, goreng
Cara membuat:
- Didihkan 500 ml air. Masukkan adonan bola-bola bakso udang yang dibulatkan dengan bantuan 2 bh sendok makan. Angkat dan tiriskan setelah semuanya terapung. Endapkan kuah, ambil yang bening, campurkan ke kaldu ayam.
- Jerang kaldu bersama garam dan merica, didihkan. Masukkan bakso udang dan wortel. Setelah mendidih kembali, masukkan sawi dan kol, angkat. Sajikan dengan taburan bawang putih cincang yang digoreng, serta Sambal Bawang Putih Cuka.
Cara membuat sambal Putih Cuka:
Rebus 5 bh cabai merah/25 gr rawit merah, tiriskan. Haluskan dengan 3 siung bawang putih. Beri 100 ml air, 1 sdt cuka, 1 sdt gula pasir, dan 1/2 sdt garam. Aduk rata.
No comments:
Post a Comment