Bahan:
- 1 ekor ikan kuwe/kakap atau bisa di ganti dengan 500 gr ikan Kembung Como
- 1 sdm air lemon cui/jeruk nipis
- 2 sdm garam
- 1 sdm minyak goreng
Bumbu:
- 200 gr cabai merah besar, iris tipis melintang
- 50 gr cabai rawit
- 200 gr bawang merah, belah-belah
- 1 1/2 sdt garam
- 175 ml minyak goreng
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sdt jahe cincang
- 5 batang serai bagian putih, memarkan
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya
- 3 sdm air lemon cui/jeruk nipis
- 50 g daun kemangi
Cara membuat:
- Siangi ikan, buang insang dan isi perutnya. Buang sisiknya serta potong siripnya. Beri guratan pada badannya, lalu olesi dengan campuran air jeruk, garam dan minyak goreng. Sisihkan sebentar.
- Bakar ikan di atas arang atau panngangan
- bumbu: tumbuk atau gerus cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bubuhkan garam, aduk. Panaskan minyak dalam wajan, api kecil saja. Tumis bawang putih dan jahe hingga layu. Masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga harum.
- Masukkan bumbu yang sudah di gerus, tambahkan air lemon cui/jeruk nipis, aduk dan masak hingga bumbu matang. Beri daun Kemangi, aduk, angkat.
- Taruh ikan bakar di atas piring saji, tuang bumbu di atas ikan selagi panas. Hidangkan segera.
No comments:
Post a Comment