January 22, 2015

Cotto Makasar

Bahan: 

  • 1/4 kg daging sandung lamur
  • 1/4 kg hati sapi
  • 1/4 kg limpa
  • 1/4 kg babat
  • 1/4 kg usus
  • 1/4 kg paru
  • 1 buah lidah
  • Air cucian beras
  • Minyak untuk menumis
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Merica
  • Pala
  • Ketumbar sangrai
  • Jinten
  • Jahe
  • Lengkuas
  • Daun jeruk
  • Salam 
  • Daun kunyit
  • Serai putihnya
  • Kacang tanah sangrai (giling kasar)
  • Tauco

Bahan pelengkap:

  • Daun bawang iris
  • Bawang goreng
  • Buras/ketupat
  • Sambel tauco
Bumbu yang di haluskan:
  • Bawang merah, bawang putih, merica, pala, ketumbar sangrai, jinten, jahe, lengkuas, serai putihnya.
  • Kacang tanah giling kasar
Cara membuat:
  • Rebus daging dan jeroan bersama serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, salam dan daun kunyit sampai 1/2 matang.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan, rebus kembali daging dan jeroan dengan bumbu ini sampai empuk, tambahkan air cucian beras, kacang tanah, gula merah dan tauco boleh tidak.
Sambel Cotto:
Tumis Cabe rawit merah kukus/rebus yang sudah di haluskan tambahkan tauco.

No comments:

Post a Comment